Главная » Новости » Смелость обеспечивает австралийским варанам успех в любви и повышает шансы погибнуть

Смелость обеспечивает австралийским варанам успех в любви и повышает шансы погибнуть

Наблюдения за популяцией аргусовых варанов (Varanus panoptes), живущих на севере Австралии, показали, что более смелые особи среди них имеют больший репродуктивный успех. Однако это преимущество имеет и отрицательную сторону – смелые вараны чаще других оказываются жертвами хищников. Также ученые установили, что разделение на смелых и осторожных особей среди аргусовых варанов не зависит ни от индивидуального размера тела, ни от пола. И среди самцов, и среди самок встречаются как решительные, так и осторожные вараны.

Varanus panoptes © Paul Asman and Jill Lenoble/FlickrVaranus panoptes
© Paul Asman and Jill Lenoble/Flickr

Ученые уже давно отметили у самых разных видов животных существования двух типов реакции на внешние стимулы. Есть животные более смелые и склонные к риску, а есть более осторожные и робкие. Смелость аргусовых варанов австралийские ученые оценили в ходе проекта по обучению варанов отличать ядовитых жаб от безвредной добычи, а также при наблюдениях за варанами в природе. Выявив склонных к риску особей, они отслеживали их дальнейшую судьбы.

Как оказалось, у смелых варанов более крупные индивидуальные охотничьи участки и они чаще своих сородичей находят себе пару для размножения. Но зато у них и существенно более высокий уровень смерти от хищников (естественными врагами варанов являются питоны, динго, хищные птицы и люди). Во время сезона дождей, когда питоны спускаются в речные долины, где обитают аргусовы вараны, более робкие особи варанов мигрируют от речных берегов в районы с более редкой растительностью, а более смелые остаются в привычных местах обитания, избегая лишь участков с густой травой, где могут скрываться змеи. Таким образом, разница “индивидуальных темпераментов” у варанов становится основой для двух разных стратегий выживания.

Исследование опубликовано в журнале Ecosphere
Источник: polit.ru