Главная » Новости » Опреснение водоворота моря Бофорта порождено таянием арктических льдов

Опреснение водоворота моря Бофорта порождено таянием арктических льдов

Группа российских и зарубежных исследователей с помощью численного моделирования проанализировала нарастающее опреснение части вод моря Бофорта в XXI веке. Ученые пришли к выводу, что этот феномен в значительной мере вызван ускоренным таянием льдов в Северном Ледовитом океане, а не колебаниями в стоке впадающих в море рек. Новые данные указывают на заметные изменения как ледовой, так и общей гидрологической обстановки в самом северном океане Земли.

Коричневым отмечен водоворот в море Бофорта © Brn-Bld / Wikimedia CommonsКоричневым отмечен водоворот в море Бофорта
© Brn-Bld / Wikimedia Commons

Как отмечают авторы новой работы, водоворот Бофорта — крупнейший массив пресной воды в Северном Ледовитом океане, из-за чего его изучение крайне важно для понимания происходящего в океане в целом. Содержание пресной воды здесь значительно увеличилось в 2000-х годах, особенно во время господства антициклонов. Хотя после 2010 года в районе моря Бофорта стало больше циклонов, количество пресной воды в водовороте не снизилось.

Исследователи провели моделирование процессов, подпитывающих море Бофорта пресной водой в 2000-х годах. Они пришли к выводу, что примерно 50 процентов от всего объема пресной воды за этот период — результат таяния морских льдов из-за потепления в Арктике. В остальном же высокую концентрацию пресной воды обеспечивал ветровой режим: ветер на внешних границах моря не давал соленой воде извне беспрепятственно поступать в водоворот Бофорта и повышал содержание пресной воды в нем.

Более того, согласно тем же расчетам, когда антициклонический ветровой режим сменился циклоническим — то есть ветер перестал мешать поступлению соленой воды из Мирового океана в море Бофорта — только таяние льдов предупредило резкое снижение содержания пресной воды в водовороте.

Авторы работы отмечают, что это не только крупное свидетельство влияния таяния полярных льдов на море и его обитателей, но и важный момент при оценке будущего моря Бофорта. Снижение солености ведет к изменению в видовом составе водорослей, и особенно микроводорослей, размножающихся в верхних слоях морской воды. Кроме того, пресная вода имеет более высокую температуру замерзания, но одновременно лед на ее основе и тает легче, чем лед, полученный из более соленой воды. Из-за этого повышение концентрации пресной воды в водовороте Бофорта не только меняет видовой состав среди морских обитателей, но и сдвигает режимы таяния льда полярным днем и его замерзания полярной ночью.

Статья опубликована в Geophysical Research Letters
Источник: chrdk.ru