Главная » Новости » Неандертальцы – мореплаватели

Неандертальцы – мореплаватели

На прошедшей 10 – 15 апреля в Вашингтоне 83-й ежегодной конференции Американского археологического общества (Society for American Archaeology) выступил Алан Симмонс из Невадского университета с обзорным докладом «Водные неандертальцы и палеолитическое мореходство: миф или реальность? Свидетельства из Средиземноморья».

Неандерталец (реконструкция из Музея науки в Тренто, Италия) © Matteo De Stefano/MUSEНеандерталец (реконструкция из Музея науки в Тренто, Италия)
© Matteo De Stefano/MUSE

Хотя долгое время считалось, что плавания в открытом море были доступны только Homo sapiens, да и то не сразу, а примерно к началу бронзового века, археологические находки и теоретические соображения заставляют ученых признать, что в определенной степени мореплавание было доступно и предкам современных людей. Даже сам выход человечества из Африки в Азию, возможно, потребовал способности проплыть некоторое расстояние по морю. Ведь помимо пути через Синайский полуостров существует ряд аргументов в пользу того, что люди воспользовались «южным путем», то есть пересекли Баб-эль-Мандебский пролив и оказались в Йемене.

В ходе дальнейшего расселения людям вновь приходилось преодолевать достаточно широкие морские проливы. Хотя часть островов современной Индонезии в древности представляла единое целое (Суматра, Ява и Калимантан вместе с Малайским полуостровом образовывали Сунду, а Новая Гвинея вместе с Австралией – материк Сахул), все равно между ними была широкая полоса моря, а ряд островов: Сулавеси, Флорес, Ломбок и другие – оставались изолированными. Тем не менее, археологические находки показывают, что уже Homo erectus смогли расселиться по этим островам. Да и Homo sapiens сумели достичь Австралии не менее 65 тысяч лет назад.

Наконец, нельзя забывать, что, расселяясь по Евразии, и Homo erectus, и позже неандертальцы, а затем и сапиенсы должны были пересекать и весьма широкие реки. Не будет слишком смелым предположить, что плавательные средства, например, хотя бы долбленые лодки, у них имелись. Просто все эти лодки не сохранились в отличие от каменных орудий.

Самая древняя найденная археологами лодка – так называемое каноэ из Пессе – была найдена в 1955 году в Нидерландах возле города Хогевен. Она выдолблена из соснового ствола. Ее размеры 298 см на 44 сантиметров. Согласно радиоуглеродному датированию, она была сделана между 8040 и 7510 годами до н. э. Сохранилась она благодаря тому, что утонула в болоте и попала в бескислородную среду. Некоторые ученые предполагали, что это не лодка, а кормушка для скота, вроде корыта. Но археологи утверждают, что в культуре, к которой относится лодка, не было домашних животных. В 2001 году археолог Яп Бёкер (Jaap Beuker) построил копию каноэ и успешно на нем плавал. Сейчас каноэ из Пессе хранится в Музее Дренте в городе Ассен.

Но плавания неандертальцев и эректусов проходили значительно раньше, их лодки должны были сохраняться десятки и даже сотни тысяч лет. Пока археологам не случалось обнаружить что-то подобное, и шансы на это невелики. Остается полагаться на косвенные доказательства. Например, изображения лодок исследователи видят на некоторых палеолитических рисунках.

Подтверждением морских плаваний эпохи палеолита могут служить и находки каменных орудий на островах, особенно если удается доказать, что изготовлены эти орудия в других местах. Например, находки орудий из обсидиана на разных островах Меланезии позволили доказать, что дальние контакты между островами существовали еще 30 тысяч лет назад, так как геологи могут определить, в каком вулкане получен данный образец обсидиана.

Именно такого рода свидетельства за последнее десятилетие археологи неоднократно находили на средиземноморских островах. Еще в 1970-х года в ходе раскопок палеолитического поселения в пещере Франхти на востоке Пелопоннеса были найдены орудия из обсидиана, добытого на острове Мелос, который находится примерно в 120 километрах от побережья. Возраст этих орудий, как было установлено в исследовании 2011 года, составляет 10 -13 тысяч лет. При раскопках на юге Крита (Этокремнос) было обнаружено поселение, возрастом 11 – 13 тысяч лет. Эти находки свидетельствуют в пользу раннего мореходства, но относятся все-таки к Homo sapiens. Однако в последнее десятилетия обнаружили свидетельства и из эпохи неандертальцев.

В 2008 – 2009 году американо-греческая экспедиция обнаружила сотни каменных орудий недалеко от деревни Плакиас на южном побережье Крита. Орудия относятся к ашельской культуре, то есть они не младше 130 тысяч лет, а пользоваться ими могли эректусы или ранние неандертальцы. По мнению участника экспедиции Томаса Страссера (Thomas Strasser) из Провиденс-колледжа, орудия свидетельствуют о ранней миграции неандертальцев с Ближнего Востока на Крит. Правда, так и не удалось определить точный возраст орудий, поэтому не все коллеги согласились с этой гипотезой.

Однако это открытие стимулировало поиски на других островах Средиземного моря. В последующие годы орудия, которые могут быть неандертальскими, были найдены на нескольких других островах. Греческо-канадская экспедиция во главе с Тристаном Картером (Tristan Carter) из Университета Макмастера обнаружила сотни каменных орудий на острове Наксос, в карьере, где добывался кремнистый сланец. В данном случае орудия относятся к мустьерской культуре, которая пришла на смену ашельской. Их возраст между 200 тыс. – 50 тыс. лет. Еще находки мустьерских орудий были сделаны на островах Ионического моря: Кефалонии и Закинфе.

Археолог Никос Эсфератиу (Nikos Efstratiou) из Университета Аристотеля в Салониках и его коллеги нашли стоянку палеолитических охотников возрастом более 10 тысяч лет на острове Лемнос. Но у ученых нет уверенности, что в ту эпоху Лемнос был отделен от материка. Для более строгих доказательств раннего заселения островов Средиземноморья необходимо учитывать данные геологии и исторической климатологии.

Но в любом случае все больше исследователей признает, что неандертальцы, да и более древние родственники человека, были способны на морские плавания.

Источник: polit.ru