Главная » Новости » На изолированном острове животные разучились бояться хищников всего за 13 поколений

На изолированном острове животные разучились бояться хищников всего за 13 поколений

Спасая вымирающих животных на изолированных территориях, необходимо принимать меры, чтобы они не утратили способность опасаться хищников. К такому выводу приходят австралийские биологи, анализировавшие попытку реинтродукции северных сумчатых куниц в отдельные районы материковой Австралии. Успешно размножавшиеся на малых островах животные после переселения на материк быстро были уничтожены динго и дикими кошками.

Северный кволл © Wikimedia CommonsСеверный кволл
© Wikimedia Commons

Северная сумчатая куница, или северный кволл (Dasyurus hallucatus) – зверек длиной 25 – 35 сантиметров с вытянутой мордой и длинным хвостом. За последние 80 лет эти животные исчезли в большей части своего ареала. Основной причиной их гибели стала завезенная в Австралию жаба-ага, кожная слизь которой ядовита для многих животных. В 2003 году была создана резервная популяция этого вида на необитаемых островах Астелл и Побассу в нескольких километрах от северного побережья Австралии. Туда завезли 64 сумчатых куницы, и к 2016 их количество увеличилось до тысячи.

В 2016 году Кристофер Джолли (Christopher Jolly) из Университета Мельбурна и его коллеги попытались восстановить популяцию сумчатых куниц в национальном парке Какаду, где куницы исчезли из-за ядовитых жаб. Они переселили в парк 29 животных из островного резервата. Некоторых из них даже удалось обучить отличать ядовитую жабу и не пытаться ее съесть. Там не менее всего за 21 неделю все сумчатые куницы были съедены динго и дикими кошками. При этом в природе кволлы нередко контактируют с этими хищниками и способны избегать их. Но ни динго, ни кошек нет на островах.

Ученые проверили, действительно ли сумчатые куницы на островах за прошедшие годы стали более уязвимы для хищников. В эксперименте приняли участие как материковые сумчатые куницы, так и куницы с островов. Действительно, материковые куницы избегали брать пищевую приманку с запахом динго или кошек, тогда как островные не проявляли никакого опасения. Интересно, что эта особенность поведения сохраняется у потомства материковых и островных кволл, выращенного в неволе.

Быстрая утрата черт поведения, связанных со спасением от хищников, удивила ученых. Раньше они полагали, что для такой потери понадобятся сотни или даже тысячи лет существования в свободной от хищников среде, но с сумчатыми куницами это случилось всего за 13 поколений. В качестве решения проблемы предлагается сохранять небольшие группы хищников на охранных территориях.

Исследование опубликовано в журнале Biology Letters
Источник: polit.ru