Главная » Новости » Филиппинские хоббиты или денисовцы? Люди на Филиппинах 709 тысяч лет назад

Филиппинские хоббиты или денисовцы? Люди на Филиппинах 709 тысяч лет назад

Пути и времена расселения древних людей по планете – одна из самых интригующих тем доисторической истории. А ведь на планете до сих пор полно «белых пятен» на эту тему. Одна из самых неизученных территорий – Филиппины. Эти острова лежат не так уж далеко от Индонезии, между архипелагами раскинуты цепи мелких островков, а глубины местами очень невелики, так что во времена оледенений от Калимантана, который сам объединялся с материком в Сунду, к Филиппинам протягивались длинные мосты суши. Впрочем, достигали ли они когда-нибудь главных островов Филиппин – большой вопрос.

Каменные орудия из Калинга Иллюстрация из обсуждаемой статьиКаменные орудия из Калинга
Иллюстрация из обсуждаемой статьи

Биогеографически на юге Филиппины отделены от Сулавеси по морю Сулу «линией Уоллеса», а на северо-западе в проливе Миндоро между Палаваном-Каламиан и Миндоро пролегает «линия Хаксли». Судя по фауне и флоре, эти линии не были вовсе непроницаемы, но проблемы для расселения создавали. Понятно, что проблемы эти касались и древних людей.

Когда же люди впервые оказались на этих островах? Поиски и даже раскопки на Филиппинах производились, но в основном давно. Были описаны кабалванская индустрия (Cabalwanian) чоппингов и лиуанская индустрия (Liwanian) отщепов. Но вот беда – для них не было датировок. А самым древней датированной стоянкой, даже содержащей человеческую кость, была пещера Каллао – 66,7 тысяч лет назад. Новейшие же открытия удревняют пребывание людей на островах до 709 тысяч лет назад!

В 2013-2014 годах на местонахождении Калинга (Kalinga), расположенном в долине Кагайян на севере острова Лусона, производились планомерные раскопки. Особенно любопытным оказался глинистый костеносный слой F: тут были найдены кости пресноводных черепах, варана, эндемичного слона-стегодона, филиппинского замбара (бурого оленя) и, вроде бы, странной местной свиньи. Самая же впечатляющая находка – почти целый скелет филиппинского носорога. Показательно, что сохранились все большие и половина мелких костей, а лежат они на очень небольшом пятачке, но нет и двух костей в анатомическом сочленении. Самое же интересное – на 13 рёбрах и плюсневых, в местах, где мягкие ткани самые тонкие, имеются надрезки, сделанные каменными орудиями. Обе плечевые кости несут следы разбивания, причём левую древним любителям костного мозга удалось раздолбать на пять фрагментов.

Раскопки скелета носорога в КалингаРаскопки скелета носорога в Калинга

Найдены и сами каменные орудия – 57 булыжников, большей частью «коротких неорганизованных» нуклеусов и «нестандартизированных» отщепов (как они охарактеризованы в статье), а также пара круглых «молотков» и подозрительно большая галька, которая, возможно, была принесена откуда-то со стороны.

Комбинированным методом электронного спинового резонанса и урановых серий слой F был датирован временем 631-777 тыс.л.н., то есть в среднем 709±68 тыс.л.н. Любопытным подтверждением древности слоя стало обнаружение в несколько более глубоких отложениях австралазийских тектитов – оплавленных камней метеоритного дождя, накрывшего весь регион от Китая до Австралии примерно 781 тыс.л.н. Кстати, это очередной доныне невоспетый эпизод истории: представьте себе массированную бомбардировку, небо, исчерченное огненными полосами и питекантропов, в панике и безуспешно скрывающихся под широкими тропическими листьями…

Но мы отвлеклись. Ко времени пира на носорожьей туше в Калинга ужасы космической войны были давно позабыты. Для нас же самое важное – сам факт находки и её датировка. Как уже было сказано, главные филиппинские острова даже в самые холодные периоды вряд ли напрямую соединялись с Сундой. Стало быть, надо было плыть через море. Это красиво дополняет недавние открытия на Флоресе и Сулавеси, которые также во все времена оставались отделены от материка проливами. Кто жил на Сулавеси, мы пока не знаем. На Флоресе из питекантропов-мореходов возникли «хоббиты» – странные карликовые человечки с усохшим до 400 грамм мозгом, гонявшие гигантских крыс и бегавшие от гигантских варанов. Как тут второй раз не вспомнить (и авторы статьи это тоже делают!) третью плюсневую кость из Каллао: её мизерная длина однозначно говорит о менее чем полутораметровом росте её владельца. Так может, и на Филиппинах эволюция пошла по пути миниатюризации? Хотя в Калинга человеческих останков пока нет, орудия подозрительно малы. Впрочем, это мало о чём говорит, иначе мезолитическое население Европы должно бы быть признано вовсе гномами, ан нет.

Родство филиппинских троглодитов неведомо. Логично, что в те дремучие времена они могли быть питекантропами, так как на Яве жили именно питекантропы. Но, раскинув мыслю более широко, можно припомнить и о денисовцах – их сейчас модно приплетать куда ни попадя. Тем более именно у филиппинцев и негрито маманва отмечена заметная генетическая примесь денисовцев. Ясное дело, что предки негрито могли прийти сюда уже с примесью, а монголоидные филиппинцы получить от негрито, но предположить анклав карликовых денисовцев на Филиппинах никто не запретит.

Так что же в сумме? Около 700 тысяч лет назад питекантропы-денисовцы на брёвнах, плотах или даже лодках переплыли пролив Миндоро, дошли до севера Лусона, победили носорога, плотно пообедали, аккуратно сложили кости в кучку, а в процессе и после измельчали, превратившись ко времени 67 тысяч лет в пигмеев. Экзотическим островам – экзотическая история!

Ясно, в статье не могло обойтись и без мессианских ноток: «Филиппины, таким образом, могли играть центральную роль в южных миграциях в Зону Уоллеса не только плейстоценовой мегафауны, но и архаичных людей» – так завершается резюме статьи. Взгляд на карту наводит на мысль скорее о тупике, а не магистральном пути, но чем бы археологи не тешились, лишь бы копали!

По материалам статьи в журнале Nature
Источник: antropogenez.ru