Главная » Народная Медицина » Базилик. Похудение и лечение.

Базилик. Похудение и лечение.

БАЗИЛИК — его полезные свойства, применение в кулинарии и в медицине.

Базилик — красивое растение, прекрасный лекарь и излюбленная пряность.

Есть в семействе мятных трав удивительное растение базилик с зелеными, фиолетовыми и пурпурными листьями, источающее приятный терпкий запах с оттенками лимона и корицы. Некоторые сорта базилика пахнут лавровым листом, гвоздикой, душистым перцем или чаем. Зелень базилика содержит высокую концентрацию эфирных масел, поэтому не удивительно, что приправа имеет маслянистый вкус и яркий аромат.

Базилик, полезные свойства которого определены особенностями его химического состава, оказывает самое благоприятное воздействие на организм человека. Богатство состава сделало базилик растением широкого спектра действия: он используется и в кулинарии, и в медицине, и в косметологии.

Историческое развитие базилика.

У этого растения длинная биография.

Родиной этой специи являются Иран и Индия, где базилик до сих пор считается священным. В XVI веке его начали выращивать в Европе как лекарственное растение, поскольку эфирное масло базилика обладает антибактериальным и болеутоляющим действием.

Поначалу известная лишь в знойных районах Азии, эта замечательная травка распространилась повсеместно, и неспроста.

В переводе с древнегреческого базилик царская трава. Бальзамировщики древнего Египта применяли его в своем ремесле.

Древние римляне и греки, занимаясь посевами базилика, кричали и бранились, потому что считали эту пряность воплощением зла и сумасшествия. У древних римлян базилик был символом ненависти.

Индусы по сей день считают его священным, посвящают верховным божествам и даже клянутся перед ним, предваряя дачу показаний в суде индусы любят придумать что-нибудь этакое, к действительности имеющее минимальное отношение.

Романтичные итальянцы сделали базилик символом любви. Вазон с душистой травкой, стоящий на окне, означал, что девушка ожидает своего возлюбленного.

Румынский юноша, принявший от девушки ароматную веточку базилика, обретает статус её жениха. Это означает, что они помолвлены с этой минуты.

Базилик, выращивание которого производится в промышленных масштабах по всему свету, занял достойное место и на грядках холодных регионов России. Высота взрослых растений достигает одного метра. Выращивают его для получения зелени и семян, обладающих массой полезных лечебных и питательных свойств.

Базилик в кулинарии.

Применение базилика в кулинарии началось чуть позже, а сейчас эта специя, популярная в кухнях средиземноморских и азиатских стран, входит в состав многих пряных композиций — хмели-сунели, смеси итальянских трав, трав Прованса, карри и Букет Гарни. Базилик не только придает изысканность многим блюдам, но и положительно сказывается на самочувствии, так как повышает иммунитет и выводит токсины из организма.

Свойства базилика высоко ценятся в кулинарии, так как это растение делает блюда полезными и придает им пикантный пряный вкус, в котором сочетается нежность, терпкость и легкие горьковатые нотки. Блюдо получается очень необычным, свежим и не приедается, даже если его часто готовить. Базилик обычно используется в свежем и сушеном виде, при этом сушеный базилик сохраняет все ценные свойства, если хранить его в герметичной посуде без доступа влаги и воздуха. Обычно в пищу идут надземные части растения, хотя в азербайджанской кухне популярны семена базилика, которые добавляют в салаты, супы, паштеты и напитки.

Нет такой национальной кухни, где не применяют базилик, — его можно встретить и в рецептах домашней кулинарии, и в меню лучших ресторанов мира. Не случайно древние греки называли это удивительное растение царским. Базилик облагораживает любое блюдо, делает его изысканным, вкусным и неповторимым. Попробуйте приготовить салат или соус из базилика для семейного ужина — вполне возможно, новая специя придется по душе членам вашей семьи. Домашние эксперименты на кухне поднимут настроение и сделают рацион более ярким, интересным и насыщенным.

Особенно ценится использование в кулинарии свежего базилика. При этом молодые листья и побеги мелко шинкуют и добавляют в салаты, закуски, бутербродные смеси, омлеты, кнели, маринады, соленья, овощные, бобовые, мясные и рыбные блюда. С базиликом сочетаются томаты, шпинат, квашеная капуста, яйца, сыр и паста, из этой пряности получаются вкусные соусы для макарон. Любимый итальянцами соус песто готовится только с базиликом! Трудно представить кетчупы, подливы, заправки и всевозможные соусы для салатов без этой изысканной приправы.

Базилик незаменим и в пищевой промышленности — при консервировании, копчении, приготовлении колбасных изделий и ароматизации спиртных напитков. А еще веточками базилика ароматизируют уксус, который потом используется для заправки салатов и приготовления соусов.

Очень вкусны соленые побеги базилика — для этого их следует порезать небольшими кусочками, а потом пересыпать солью в стеклянной банке или залить растительным маслом. Базилик изумительно сочетается с томатами; если заправить томатный сок сухими листьями растения, он приобретет приятный аромат. Опытные кулинары рекомендуют не резать базилик ножом, а измельчать руками, добавляя пряность к продуктам в небольших количествах за 5 минут до готовности. Средняя норма свежего базилика на одну порцию — 2–5 г, в сухом виде достаточно около 0,5 г. Базилик прекрасно сочетается с розмарином, эстрагоном, кориандром, мятой, майораном и петрушкой, создавая интересные сочетания, которые преображают вкус привычных блюд.

Попробуйте приготовить рис по-восточному с базиликом или пряный узбекский чай, который утоляет жажду и очищает организм. Для этого горсть листьев базилика заливается литром кипятка, настаивается в течение 5 минут и подслащивается медом. Самый простой салат с базиликом готовится из порезанных свежих огурцов, помидоров, болгарского перца, свежего базилика, моцареллы, оливок и черного перца. Салат заправляется растительным маслом, смешанным с лимонным соком.

Существует множество блюд, куда добавляют базилик, но строгих правил не существует — вы можете использовать эту пряность в приготовлении гречки, картофельного пюре или риса.

Хранить свежий базилик лучше в целлофане на нижней полке холодильника не более двух недель.

Базилик – это однолетнее растение, применяемое в кулинарии как пряность.

Полезные свойства базилика.

Но кроме замечательных кулинарных достоинств оно обладает способностью активно воздействовать на организм человека.

Полезные свойства и противопоказания базилика связаны с его химическим составом и позволяют использовать его с лечебной целью.

Из почти 70 видов растения широкое применение имеет базилик обыкновенный, который бывает двух сортов: зеленый и фиолетовый. Преимущественное использование того или другого сорта связано с национальными кулинарными традициями: зеленый более всего популярен в европейской и средиземноморской кухне, а фиолетовый сорт – в восточной (Кавказ, Азия).

Разница зеленого и фиолетового базилика по основным свойствам не существенная. Существует и лимонный базилик с соответствующим ароматом.

Базилик в косметологии.

Разнообразные свойства растения определяет его богатый химический состав. В него входит эфирное масло (до 1,5%), рутин, фитонциды, витамины С, РР, В2, А, дубильные вещества, гликозиды а также другие биоактивные компоненты.

Эфирное масло базилика содержится во всех частях растения, обусловливая его выразительный аромат. Обладает бактерицидными и антиоксидантными свойствами.

Будучи включенным в состав шампуней, масло базилика укрепляет корни и способствует нормализации структуры ломких волос, укрепляет волосы, замедляет их выпадение.

Лосьоны и кремы с базиликом освежают, тонизируют и омолаживают кожу.

Эфирное масло базилика используется в ароматерапии, чтобы уменьшить депрессию, усталость, и снять беспокойство .

Регулярное применение отваров и примочек из зелени базилика способно избавить от комедонов и прыщей. Возьмите две или три чайных ложки сухих листьев базилика, залейте их чашкой кипятка, настаивайте в течение 10-20 минут. Охладите и намочите х/б салфетку, слегка отожмите и наложите на лицо. Через 15 минут можно снять салфетку.

Эфирное мало базилика прекрасно действует от комаров и мух .

Содержащиеся в эфирном масле активные вещества (метил-кавикол, эстрагол и эвгенол) укрепляют иммунитет, омолаживают клетки организма, стимулируют умственную деятельность.

Калорийность базилика: в сыром виде – 27 ккал/100 г, в сушеном виде – 251 ккал/100 г.

Рассмотрим чем полезен базилик, каковы его положительные свойства и в каких случаях он может быть вреден для организма.

Лечебные свойства базилика:

Листья базилика содержат огромное количество полезных веществ:

  • Танины.
  • Эфирные масла.
  • Минералы (медь, марганец, калий, магний).
  • Гликозиды.
  • Флавоноиды.
  • Витамины (K, B 2, A, P, C).
  • Фитонциды.
  • Рутин .
  • Каротин.
  • Растительные масла.
  • Простые сахара.

Базилик природный антибиотик, при простуде снизит температуру, при кашле облегчит дыхание. Чай из базилика эффективен для снижения холестерина, применяют для укрепления сосудов.

Масло, полученное из базилика, включают в состав косметических средств (кремов и лосьонов) для ухода за стареющей кожей лица и для устранения мелких морщин.

  • Содержит базилик витамин А, С, В2, РР, фитонциды, сахар, гликозиды, эфирные масла, дубильные вещества. Сильный запах базилика обусловлен наличием в листьях и наземной части растения эфирных масел.
  • За счет большого содержания витамина С, базилик укрепляет иммунитет.
  • Базилик улучшает аппетит и улучшает пищеварение.
  • Благодаря наличию эфирных масел в растении, которых содержится до 1.5%, базилик обладает бактерицидными свойствами.
  • Так как базилик обладает потогонными и жаропонижающими свойствами его применяют при простудных заболеваниях, для снижения температуры и для лечения кашля.
  • Благодаря вяжущим и бактерицидным свойствам базилик применяют для лечения ротовой полости: при запахе изо рта. для укрепления десен, при припухлости десен.
  • Открытие ученых гласит, что эфирные масла в базилике представляют собой ценные антиоксиданты. Употребляя базилик снижается риск развития рака.
  • Базилик применяют для того, чтобы привести в норму работу нервной системы, для нормализации сна.
  • Применяют базилик в борьбе с метеоризмом и для лечения некоторых желудочно-кишечных заболеваний.
  • Базилик помогает вывести из организма шлаки, токсины и свободные радикалы.
Базилик лимонный, Похудение и совершенствование
  • укрепляет иммунитет, активен при онкологии и даже ВИЧ-инфекции,
  • обладает бактерицидными, противовирусными, противогрибковыми свойствами, эффективен при воспалении дыхательных путей,
  • уменьшая воспаление, улучшает состояние при астме,
  • отвар растения устраняет запах изо рта, предотвращает развитие кариеса, укрепляет ткань десен,
  • жаропонижающие и антисептические свойства отвара облегчают течение ангины,
  • эффективен при метеоризме,
  • успокаивает, улучшает сон,
  • действует как мочегонное, препятствует образованию камней в почках,
  • снижает холестерин,
  • активен при лечении глазных болезней (конъюнктивит, катаракта, глаукома),
  • уменьшает зубные и менструальные боли.
  • Очень положительно базилик влияет на женский организм, уменьшает боли во время месячных, а также действует успокаивающе.
  • Настой из листиков базилика снимает зуд после укуса насекомых. А если поставить пару веточек базилика в комнате, вы забудете о мошках и комарах. Сильный аромат базилика отпугивает комаров и мошек.

С лечебной целью употребляют отвары, настои этого растения. Тонизирует и успокаивает напиток из базилика.

Рецепт:

  • вскипятить воду;
  • с пучка базилика снять листочки;
  • порезать лимон кружочками;
  • после закипания воды положить в кастрюлю базилик, сахар и лимон;
  • снова довести до кипения, снять с огня и настаивать 15 минут.
  1. Блюда с базиликом, особенно мясные, лучше усваиваются, потому что эта пряность улучшает пищеварение и усвоение питательных веществ.
  2. Несомненна польза базилика для женщин. Отвар уменьшает менструальные боли, а паста из листьев растения снижает повышенную жирность кожи лица.
  3. Вдыхание аромата этой пряности помогает при насморке.
  4. Ножные ванночки из холодного настоя устраняют излишнюю потливость ног и неприятный запах.
  5. Чай из сушеных цветков базилика придает бодрость и снижает высокое давление. Кашица из измельченных свежих листьев растения, если приложить ее на виски, поможет снять головную боль.
  6. Также считается, что базилик способствует улучшению памяти и мозговой деятельности. А также базилик обладает мощными тонизирующими свойствами.

    Сухой базилик заваривают и делают компрессы, примочки. Применяют его в лечебных ароматических ваннах. Сок базилика оказывает положительное действие на кожу, в частности помогает при грибковых поражениях кожи.

Ка у других растений, есть и противопоказания у базилика. К ним относятся:

  • нарушения свертываемости крови,
  • инфаркт, ИБС,
  • эпилепсия,
  • тромбофлебиты и тромбозы.
  • Базилик с осторожностью следует принимать людям страдающим заболеваниями сердца, а перенесшими инфаркт миокарда, инсульт лучше отказаться.
  • С осторожностью базилик употребляют при гипотонии и вегето-сосудистой дистонии.
  • При сахарном диабете.
  • При отклонениях в свертываемости крови.
  • при беременности тоже лучше отказаться на время от употребления базилика.Сама по себе беременность не считается противопоказанием, но употреблять пряность следует очень редко и не использовать с лечебной целью, потому что в большом количестве базилик может повышать тонус матки.

    При грудном кормлении пряность способствует повышению лактации.

Известно, что в базилике присутствуют соединения ртути, поэтому растение может быть опасно в больших количествах.

Особенно тщательно следует дозировать эфирное масло базилика.

Не рекомендуется с лечебной целью жевать свежие листья. длительный контакт с растением вреден для зубной ткани.

Польза и вред базилика позволяют применять его при многих недугах, но в умеренной дозировке.

Как выбрать и хранить базилик?

Если вы выращиваете базилик, то это здорово. Если покупаете на рынке, то выбирайте свежую зелень без повреждений и темных пятен. Не берите вялый базилик. Хранить базилик можно в стакане с водой в холодильнике, только оденьте сверху целлофановый кулечек. Если менять воду каждый день, то базилик будет храниться так неделю.

Листья базилика можно заморозить в морозилке. Помыть, измельчить, сложить в лоточки под крышку и таком виде он будет прекрасно сохранять свои полезные свойства.

Когда собирать базилик?

Сбор проводят до начала цветения: во время цветения листья растения становятся жесткими и малопригодными в пищу. Но высушенные цветки базилика так же используются как приправа.

Как сушить базилик?

Сушеный базилик обладает более насыщенным ароматом. Чтобы в сушеном виде растение сохраняло свои полезные свойства, его нужно правильно собрать и засушить.

Сухой базилик сохранят все полезные свойства растения, поэтому полезен он в сухом и свежем виде. Конечно же, я за то, чтобы сушить базилик самим. К тому же его легко заготовить. Для этого свежие листочки раскладывают тонким слоем и сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении или под навесом.

Можно сушить базилик пучками, а затем измельчить. Хранить в сухом месте, лучше в стеклянной баночке, но можно и в хлопчатобумажном мешочке.

Сушат его в тени продуваемого помещения или в духовке (t 40 о С в течение часа с приоткрытой дверкой). Можно сушить только срезанные листики или целые веточки, собрав их в веники и подвесив на пару недель. Затем измельчают и герметично упаковывают.

Хранят высушенную пряность в стеклянной таре или холщовых мешочках без доступа влаги и вдали от солнечного света.

Калорийность базилика. Калорийность свежего базилика составляет 23 ккал. В то время, как калорийность сухого базилика 230 ккал.

РЕЦЕПТЫ с базиликом.

Существует разнообразное применение базилика в кулинарии и консервировании. Им приправляют блюда из рыбы, творога, мяса, сдабривают салаты, сыр, соусы, пасту. Зеленый сорт этой специи французы добавляют в десерты, итальянцы готовят из него джем. При использовании в сушеном и свежем виде, полезные свойства базилика сохраняются.

Простой рецепт очень вкусной закуски – помидоры с моцареллой и базиликом .

  • помидоры – 0,5 кг,
  • моцарелла – 200 г,
  • пучок базилика,
  • масло растительное – 100 мл,
  • уксус – ст. л.
  • соль, перец.
  1. нарезать помидоры кружками, уложить на сервировочное блюдо,
  2. сыр нарезать ломтиками по диаметру помидоров или натереть через крупную терку,
  3. помидоры посолить, поперчить, сбрызнуть уксусом, сверху уложить сыр,
  4. листики базилика измельчить, засыпать им помидоры, все полить маслом и подавать.

Можно законсервировать на зиму помидоры с базиликом. Рецепт:

  1. на 1 литр маринада берется 50 г соли, яблочного уксуса 50 мл, 100 г меда;
  2. в стерильные банки уложить промытые помидоры, чередуя с базиликом;
  3. сварить маринад, горячим залить помидоры;
  4. банки закрыть и простерилизовать 10-15 минут.

Применять базилик можно не только как приправу для блюд, но и как чай. Заливают горсть травы кипятком, настаивают. По вкусу добавляют лимон и мед.

Полезные свойства чая из базилика.

 Чай  из базилика нежный, вкусный, готовится очень просто. Сначала он имеет темно синий цвет, но при добавлении лимона превращается в нежно-розовый напиток.

Чай из базилика уникальный напиток, который пришел к нам с востока. Еще Авиценна считал что базилик положительно влияет на человека, а также положительно влияет на энергетику.

Вся суть в том, если вы находитесь в возбужденном состоянии выпив чай вы почувствуете умиротворение. А при вялости и сонливости ощутите прилив сил и бодрости. Восточные мудрецы считали базилик уникальным растением, которое способно справиться с любой болезнью. Чай из базилика настоящий эликсир молодости по утверждению восточных мудрецов.

Базилик лимонный, Похудение и совершенствование

Современная медицина не утверждает, что базилик уникальное растение, но и не отрицает его полезные свойства для организма.

Польза чая из базилика в том, что он укрепляет нервную систему, стабилизирует психическое состояние и помогает избавиться от депрессии. Чай на организм действует успокаивающе, гармонизирует и приводит в норму работу ЖКТ.

Чай улучшает работу печени и желчного пузыря. А еще, помогает в борьбе с бессонницей.

Употребляя чай с базиликом хотя бы раз в неделю, укрепляется иммунитет, повышается общий тонус и все простуды остаются в прошлом.

Самое интересное то, что этот напиток имеет очень приятный розовый цвет, но только при добавлении определенных компонентов, то есть лимона, вернее сока лимона.

На литр воды нужно взять пучок базилика. Кипятить на медленном огне около 7 минут, настаиваем 20 минут. Затем по вкусу добавляем мед и лимонный сок, можно апельсиновый. Но не в пачках, а свежевыжатый. Ну и конечно же чай процеживают.

В морозные дни такой напиток очень согревает, а вот летом лучше пить чай с базиликом в холодном виде.

Виды базилика. Есть фиолетовый, зеленый и лимонный базилик.  

Фиолетовый базилик считается самым красивым и ароматным. Благодаря содержанию большого количества эфирных масел он обладает более ярким вкусом и пряным ароматом. Его используют в свежем виде для придания блюдам некой пикантности. За счет своей красоты, этот вид базилика даже высаживают на декоративных клумбах.

Средиземноморский базилик нежно-зеленой окраски нередко применяют в домашних условиях хозяйки Средней Азии и Закавказья. Его еще называют душистым. Его используют и как приправу, и как закуску. Применяют как в сухом, так и в свежем виде. А также используют семена для ароматизации мясных блюд и салатов.

Лимонный базилик отличается от предыдущих растений своим лимонным ароматом, что позволяет его применять в приготовлении напитков, сыра, в консервации. Растение содержит большое количество витаминов. Применяют его как в свежем, так и в сушенном виде.

Каждый вид базилика имеет несколько сортов, отличающихся один от другого не только внешним видом, но и широким спектром ароматов: от горькой перечной нотки до сладковатых оттенков ванильной карамели. Именно это разнообразие делает базилик желанным гостем любой национальной кухни.

Яркого вам и теплого лета, положительных эмоций и впечатлений. Здоровья вам и вашим близким.

 

Базилик лимонный, Похудение и совершенствование
Яндекс.Метрика